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じつは初音はお寿司さんですが、冬の時期はふぐ料理をお作りしております。わたくしがふぐの処理師免許証を持っていますので、活きたとらふぐをお店でさばきます。見てください!この立派な白子!残念ながら、そろそろ今年のシーズンは終わりを迎えようとしています。もう食べおさめですよ〜!
2010年2月28日 (日) ごちそうの素 | 固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0) Tweet
本日のオススメは甘鯛の自家製一夜干し!!ピカピカに光った甘鯛を2枚におろします。甘鯛の身は柔らかいのですが、骨はとても硬いので、上手くおろさなければいけません。中骨ももちろん取り除きます。その後は塩を振って待つ事 数分…一夜干し専用のネットに入れて天日で乾かします。 出来上がった甘鯛は水分が程良く抜け、旨味が凝縮されています!!後はご注文ごとに焼くだけ。皮目はパリッと身はふっくら、最高の一夜干しの出来あがりです。お酒のお供にピッタリですね〜
2010年2月27日 (土) ごちそうの素 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
今日は雨がしとしと降っていますが、海の中はもう春ナンデスネ〜2月初旬の頃は小さな粒のホタルイカでしたが、このところ少しずつ大きくなって来ましたよ〜まだ、粒も不揃いですが、もう少し経つと一粒でも食べ応えのある富山産のうまいホタルイカが、入荷してくる予定です!
楽しみにしててくださいね〜(^◇^)┛
ちなみに初音では、ピンセットを使って目や口などじゃまなものはすべて取り除きます。
毎年、この時期になると細かいことが大好きなわたくしのお仕事が増えるのでありました。
2010年2月26日 (金) ごちそうの素 | 固定リンク | コメント (2) | トラックバック (0) Tweet
最近は、めっきり暖かくなって来ましたね〜。筍とわかめの煮物、土佐煮、バター焼き、シメに筍ご飯なんていかが?
もう少し経つと初音でも地物の筍を使った料理が並びます。
2010年2月25日 (木) ごちそうの素 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
はじめまして。
ブログ初挑戦の私ですが、美味しいお魚たちをご紹介させていただきます。
2010年2月24日 (水) ごあいさつ | 固定リンク | トラックバック (0) Tweet
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