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2010年3月

2010年3月31日 (水)

江戸前の味…小肌

江戸前の味…小肌

小肌ってお好きですか?
わたし、これが大好きなんです。
このお魚、出世魚でして、サイズによって呼び名が変わります。
「しんこ、小肌、このしろ」(小→大)
しんこですとまるで金魚の様…
捌く手間はいっしょですので、しんこの出回る時期は大変なんですが、これを3〜4枚重ねて握ったものは、知る人ぞ知る「通」の味なんですヨ〜!

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2010年3月30日 (火)

大間のとろ

大間のとろ

すごーいの一言の大間のとろが入荷しましたよ〜。
大将ったら、「清水の舞台から飛び降りる」くらいの勢いで買っちゃいました。
あの有名な青森県、大間産 255キロの本マグロの大とろです…
これを、2100円の松にぎりに使っちゃおうとしています(汗)
運がいいお客様は食べられます(^_^)v

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2010年3月28日 (日)

ランチの煮物

ランチの煮物

ランチに必ずお出しする煮物は、大将の奥さんである(私の母です。)女将が担当で丹精込めて煮上げています。

四季折々の旬の素材を使い、あまり濃いお味にならないよう、気をつけて仕上げます。
その時々に変わりますので、ご来店されたら、ランチメニューのボードでご確認を…m(_ _)m

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2010年3月27日 (土)

うまいよね〜ウニって

うまいよね〜ウニって

最近の初音のウニは、北海道の羅臼か歯舞産を使っています。時期によっていろんな地域へ移り変わるのですが、やはり北海道産の上ランクのものはおいしいですね〜!!
箱ウニはどうしても、加工段階で粒が溶けないように、ミョウバンという食品添加物を使って、箱に詰めるんですが、ヘタなやつ食べちゃうと苦くて臭くて食べれたものではありません。
初音のウニなら食べれるっておっしゃるお客様もいらっしゃいます。うれしいかぎりです。

夏に出回る、から付のバフンウニもお楽しみに(^O^)
添加物を使っていないウニそのものの味なのです。
甘くて、とろけちゃいますよ〜!?

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2010年3月26日 (金)

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス

初音のすぐ近くに宮田農園さんというハウスいちごを朝摘みで販売と食べ放題をしているお店があります。
初音でもこちらのおいしい、いちごを使わせていただいていますがこちらで扱っているグリーンアスパラガスもおすすめです。
各務原産の太くて、新鮮で、柔らかいアスパラガスです。
こちらのアスパラガスを茹でて、特製明太子ソースをかけてお召し上がりいただけます。ご希望があれば、アツアツの茹がきたてでもお作りすることが出来ますよ〜

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2010年3月25日 (木)

今年も咲きました。

今年も咲きました。

お店の玄関先にある「ぼけ」の花がただいま満開です。
薄ーいピンクと白にちょっとアクセントの赤。毎年必ず咲いてくれるんです。
そして時々、鳥がやって来て、この細い枝にとまってまだ咲いていない花芽を食べてしまいます(泣)。
来年も咲いてくれるかな?

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2010年3月24日 (水)

ホームページが完成しました!

ホームページが完成しました!
ホームページが完成しました!

お待たせしました!!
初音のホームページが完成しましたよ〜!
http://www.hatune-susi.com

本当は自分で作成しようと思いましたが、とても無理でした(ToT)
そこで前からお付き合いのある、大将のパソコンを教えていただいている、先生方に使っていただきました。
さすがの一言ですm(_ _)m
先生方、ありがとうございました!!
お得な情報も載っていますので、ぜひご覧くださいね〜!!

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2010年3月23日 (火)

りつぱな金目鯛

りつぱな金目鯛
りつぱな金目鯛

この金目鯛は自家製一夜干しに仕上げました。
こちら中サイズの金目鯛は脂ののりは、ほどほどでしたが、召し上がっていただいたお客様から「こんな美味い金目鯛、今まで食べたことがない!!」とうれしいお言葉をいただきました。
これからもおいしい一夜干し作りに精進します。
もちろんおいしいお寿司にも…ねっ!?

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2010年3月21日 (日)

やりいかの付属品

やりいかの付属品
やりいかの付属品
新鮮なやりいかは、身(本体)も甘くて美味しいのですが、付属品の耳、げそもコリコリしておいしいのです!
イカがお好きな常連さんはもっぱらこちらの付属品狙いです。つまみやお寿司で召し上がっていただいています。
でも1日に捌くいかには限りがあるので
すぐ売り切れてしまうのです。ごめんなさいm(_ _)m

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2010年3月20日 (土)

生ホタルイカの沖漬け

生ホタルイカの沖漬け
沖漬けってご存知?
名前の由来は、漁師さんが沖で採れたイカをその場でお醤油に漬けたのが始まり。
この生ホタルイカを、当店では自家製の沖漬けにします。
やっぱりジャマな目玉や軟骨を一つ一つ取り除いて、お醤油に漬け込みます。
お酒のお供に最適ですね〜。あっ、お寿司にしても美味いですよ〜!?

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2010年3月19日 (金)

竹の子到着

竹の子到着

九州、筑後産の竹の子が入荷しましたよ〜。
この竹の子は、1日かけて丁寧にアクを抜きます。アク抜きがあまいとエグミが残って、美味しくありませんので気が抜けない仕事です。
ワカメと煮て若竹煮、天ぷら、バター焼きでいかが?

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2010年3月18日 (木)

まるっと1パイ

まるっと1パイ

こちらは北海道の活け物を仕入れて、店で茹で上げた毛蟹です。
蟹ってほじりながら食べるとみんな黙々となってしまいますよね?

初音では、お客様の代わりに身をほぐして甲羅に詰めてお出ししております。
こうすれば、お客様が手を汚さなくてすみますし、お話も「和気あいあい」となること、間違いなしです。
これからの時期は、渡り蟹もお目見えしますよ!?

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2010年3月17日 (水)

大粒なホタルイカ

大粒なホタルイカ
大粒なホタルイカ
3月に入ってから、富山湾内産の大きくてぷりぷりなホタルイカが入荷していますよ〜!
前にもお知らせしましたが、この写真のように目玉や口、軟骨を、一つ一つ取り除いています。
毎朝、200〜300匹位、やってるかも!?
シーズンを通して考えると恐ろしい数…

毎日コツコツ励みます!

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2010年3月16日 (火)

目には青葉…

目には青葉…

ついに、この時期がやってきましたね!イコール「初がつお」の事ですネ。黒潮に乗って、春北上するかつおを、近海で捕ったものが極上品です。四国や和歌山県近海でとれたものは、ブランド品ですね〜
戻りがつおとは違い脂がのっていない、サッパリ系のお味です。
初音では、たたき、にぎりなどでお召し上がりいただけますよ

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2010年3月14日 (日)

さよりさぁーん

さよりさぁーん
さよりさぁーん

3月頃に美味しくなる春の魚と言えば、さより(針魚)ですね。
さよりはお鼻もつんと高く(長く?)、体はピカピカに光って、気品のあるお美しいお姿なのです。
しかし捌くのは、大変!なぜならこのさよりさぁーんは、お腹の中が真っ黒できれいに洗ってから、捌かないと臭いが移ってしまうデリケートな方なのです。生のままでもいいのですが、江戸前の仕事で塩とお酢で〆ても、美味しいですね〜

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2010年3月13日 (土)

春のデザート

春のデザート

春の季節にピッタリのデザートをご紹介します!
さくらのアイスクリームです。
えっ!さくら?はてどんな味?と思われる方も多いかもしれませんが、初音では毎年このさくらのアイスクリームを楽しみにしているお客様もいらっしゃいます。ランチメニューのお客様にサービスしております。
まだ、さくらの花は咲いていませんが、季節先取りのこのアイスぜひお試しあれ。

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2010年3月12日 (金)

さすがっ!!大将!

さすがっ!!大将!

この笹切り、大将の作品です。この道57年の大将って改めてすごいと思った瞬間です。鶴やら亀やら海老やら…
昨今、お寿司に付いているのは、あの緑色のビニール製のヤツがほとんどなんですが…
若き修行時代、ひまを見つけては、いろいろ笹切りを習得したそう。何年経っても、忘れずにいるってすごーい!
本当のお寿司って手がかかってる。
今はなかなかお作りする事は出来ないのですが…
私も、勉強しなきゃ…

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2010年3月11日 (木)

野菜のお寿司(黄ニラ)

野菜のお寿司(黄ニラ)
野菜のお寿司(黄ニラ)

最近テレビで知ったんですが、黄色いニラが、ある県ではあたりまえにお寿司で並んでいるそうです

初音ではいつも、芽ねぎはあるのですが、「おっ、美味そうじゃん。」って事になり試食を兼ねて、お取り寄せして握ってみました。

感想は、(あり!)です。
シャキシャキした歯触りの後、優しくニラの香り…おかか醤油がぴったり!!初音の新メニューが誕生かも!?

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2010年3月 9日 (火)

名前の通り目が光っているんです。

名前の通り目が光っているんです。
名前の通り目が光っているんです。
皆さま「メヒカリ」ってご存知?
本当に目が光っているんです。本名は「アオメエソ」と言うのですが、この魚は小さい体ながら、あたりはずれが無く、脂が乗っています!!
このメヒカリは一夜干しにしてもよし、天ぷら、唐揚げにしてもよし。最近人気の出た魚なんですヨ。
初音で作る自家製一夜干しは、中骨も取り除いていますので、食べ易いと思います。
おつまみに最適な「メヒカリ」、一度お試しくださいね。

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早春の山の幸。

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この時期、山の幸を採りに行かれる方も多いはず。
私も好きなのですが、山形県生まれの大将も毎年数回、山へいただきに上がります。
運が良ければ、大将自ら収穫した山菜を天ぷらなどでお召し上がり頂けます。
小さな頃から山の近くで育った大将の山菜の知識はかなりのものです。今の時期、お店でお出ししている山菜の天ぷらはハウス栽培の物ですが、ふんわりと春の香りを楽しめますよ!
大将の山菜は本人のお休みが取れ次第ですので、悪しからず(^∀^)ノ

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2010年3月 7日 (日)

花わさび…つ〜ん。

花わさび…つ〜ん。
花わさび…つ〜ん。

こちらのメニューも毎年お楽しみにされているお客様が数多くいらっしゃいます。
初音では、12月に入ると早々に静岡県、天城より直送していただき、自家製花わさび醤油漬けを仕込みます。
つ〜んとくる辛味をなくさないようにする事が大切なのです。
ちなみに辛さを残す茹で方のコツは企業秘密なのです。
この花わさびは巻き物にして、「なみだ巻き」と命名されお客様を泣かせてくれます(^_^)v
このメニューのキャッチコピーは「涙が出る程美味!」
5月頃まではいつでもお召し上がり頂けます。〆の一品にいかが?

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2010年3月 6日 (土)

お次は鳥貝


お次は鳥貝
次のお題はこれまた、もう少しで旬を迎える鳥貝です。
まだ活けものは、入ってきていませんが、これからシャキシャキの極上品が登場しますよ!
おつまみ、握りはもちろん、軽くあぶれば、貝好きのお客様も大満足。
開きなら取り除いてしまう、「肝」を付けたままあぶりますので、旨味もたっぷりですよ〜
貝って、不思議に熱を加えると磯臭さが減って、甘味が増しますよ〜。
もう少し出回って来るまで、しばしの辛抱です。

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2010年3月 5日 (金)

今日の話題はシャコ

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やっとこさ、活けのシャコが入ってきました。

どこかの国でゆでて瞬間冷凍でならんでいるものとは違い甘みがあります。

この活けのシャコを茹で上げハサミを使って切ります。この茹でたてのシャコをお寿司にするもう最高品!

見ためのグロテスクさとは違いカニとエビの中間みたいな感じです。

そのうち卵が入ってきてさらに美味しくなります。

とは言え、卵の入っていないシャコをご希望のお客様には卵なしでお出ししております。

朝茹でた、ほっかほかのこのシャコを食べたらほっぺたが落ちちゃうかも?

ちなみにきれいに殻が剥けるようにするコツ!!

「え~、もったいない」と思うくらい豪快にはさみを入れることかな?横の部分がつながっているとペロッと剥けませんので、ご注意!

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2010年3月 4日 (木)

これから出番の魚介類

1_convert_20100303131700 春の魚といえば、いろいろありますが、これからは、アサリ、シャコ、初かつお、とり貝、サヨリがおすすめです。

旬のネタをたくさんご用意してまーす。

まずはアサリのお話からですが、浜名湖や三重県産の大粒アサリを使います。酒蒸し、バター焼き、アサリ汁と味わえますよ(o^-^o)

煮過ぎると身が硬くなってしまうので手早く仕上げます。中の身はパンパンに詰まってぷりぷりですよ~

ある常連のお客様のご要望で酒蒸しを作る時「鷹の爪」を一本いれてお作りするのですが、これがなかなかのお味で、他のお客様にも大好評なのです。ピリ辛がお好きな方は是非お試しあれ

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2010年3月 3日 (水)

ぷりぷりの牡蠣

ぷりぷりの牡蠣
そろそろ冬場の旬の主役たちは終わりを告げようとしていますが、この牡蠣は例外です!殻付きの牡蠣でもちろん生で食べられます。
見た目はとても小さいのですが、中身はパンパンに入っています。
まるで、夏に出回る岩牡蠣のように身質はクリーミーでとにかくぷりぷりなんです!
酢がきで食べると最高ですよ〜
もうすぐ終わっちゃうので、お早めに…

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2010年3月 2日 (火)

明日はひな祭り

明日はひな祭り
明日はひな祭り
明日はひな祭りですね〜
初音では毎年少しではありますが、ひな祭り用のちらしをご予約いただいています。
可愛らしくお作りするのはもちろんの事、新鮮なネタも盛り込んでおります〜
写真のようにお一人分ずつお作りする事も出来るますが、やはり大皿盛りは見栄え良く美味しいそうですね〜(*^o^*)
皆さんで取り分けて食べるのも、楽しみのひとつですよね〜。ちなみに、お値段は一人前1260円です!

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