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2010年3月 5日 (金)

今日の話題はシャコ

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やっとこさ、活けのシャコが入ってきました。

どこかの国でゆでて瞬間冷凍でならんでいるものとは違い甘みがあります。

この活けのシャコを茹で上げハサミを使って切ります。この茹でたてのシャコをお寿司にするもう最高品!

見ためのグロテスクさとは違いカニとエビの中間みたいな感じです。

そのうち卵が入ってきてさらに美味しくなります。

とは言え、卵の入っていないシャコをご希望のお客様には卵なしでお出ししております。

朝茹でた、ほっかほかのこのシャコを食べたらほっぺたが落ちちゃうかも?

ちなみにきれいに殻が剥けるようにするコツ!!

「え~、もったいない」と思うくらい豪快にはさみを入れることかな?横の部分がつながっているとペロッと剥けませんので、ご注意!

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