« 今日もお休みです。 | トップページ | 自慢の蕨(わらび) »

2010年4月27日 (火)

春の貝、アオヤギ

春の貝、アオヤギ
春の貝、アオヤギ

この鮮やかなオレンジ色の貝の本名は…

バカ貝。かわいそうに…(泣)
よく呼ぶ「青柳」とは、通称なのです。

このアオヤギを活きた状態で仕入れて、店で下処理して軽ーくボイルします。

茹で過ぎは禁物!
貝は火を通し過ぎると、かたくなってしまいますので。

にぎりはもちろん、分葱とともに酢みそ和えにすると、シャクシャク、甘ーくておいしいんです。

初音では、なくてはならない春の味なのです。

|

« 今日もお休みです。 | トップページ | 自慢の蕨(わらび) »

ごちそうの素」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の貝、アオヤギ:

« 今日もお休みです。 | トップページ | 自慢の蕨(わらび) »