« 初音ファミリーの人気者、きゅうりの漬け物 | トップページ | もったいないくらい、うに豆腐 »

2010年5月 7日 (金)

活け物 トリ貝

活け物 トリ貝

これまた春〜夏にかけて旬の、トリ貝のご紹介ですヨ!

今年はなかなか入って来なかったのですが、やっと本格的に入荷してきました。

殻が壊れやすいので、大抵は産地で剥いて、ボイルして、開いて、と加工してしまうので、殻付きのトリ貝は流通が少ないのです。

このトリ貝は貝好きの方なら、もちろん生でも美味しいのですが、貝独特の香りが気になるかたは、お醤油につけて、軽く炙って食すのが、オススメ!

しかも、通常なら、取り除いてしまう「ワタ」をつけたまま炙れば、旨味と甘味もたっぷり。

この活けトリ貝炙り焼きを毎年お楽しみにされているお客様、大変おまたせしました。

|

« 初音ファミリーの人気者、きゅうりの漬け物 | トップページ | もったいないくらい、うに豆腐 »

ごちそうの素」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 活け物 トリ貝:

« 初音ファミリーの人気者、きゅうりの漬け物 | トップページ | もったいないくらい、うに豆腐 »