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2010年6月26日 (土)

新メニュー、山形名物「だし」

新メニュー、山形名物「だし」

近頃はスーパーにも並んでますが、「だし」ってご存知?

山形人なら、わすれてならない、郷土料理。

どんなものかと言うと、夏野菜を細かく刻んで、これまた、山形名物の「なっとう昆布」と和え、お醤油で味付けした逸品なのです。

そのままつまみに食べても、

冷や奴に上からかけてもよし。

だいたいの山形人は、ご飯にかけて、トロトロ、ツルツルと食します。

冷たくひやして、さっぱりと…

おすしにも合いそう?

ちなみに、夏野菜とは、なす、きゅうり、みょうが、おくら、大葉etc.

なっとう昆布とは納豆ではなく、水を加えるとネバネバになる、細かい昆布の事なんですョ〜。

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