« お得なクーポンのお知らせで~す! | トップページ | 煮蛤のにぎり »
きれいに並んだ、このお魚は「のどくろ」です。
実は「のどくろ」と言うのは別名で、本当の名前は、「赤ムツ」と言います。
余談ですが「赤」があるので他にも「ムツ」がつくのがあるかというと「黒ムツ」というのもあります。
こちらの「黒ムツ」はあまり脂がのっていません。
「のどくろ」という別名は、喉の部分が黒いからなんです。
今回こちらの「のどくろ」は、自家製の一夜干しにしました。
一夜干しにすると旨味が凝縮されて、本当に美味。
ビールが進んでしまうのでした。
2010年6月17日 (木) | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: のどくろ3兄弟。:
コメント