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2010年7月

2010年7月31日 (土)

今日のまかないは…。

今日のまかないは…。


本日のお昼のまかないメニューは、「海鮮シオ焼きそば」です。


あまったイカの足やら、タコの頭を入れて、塩+「モモラー」で味付け。


ニラ、ピーマン、キャベツ、タマネギと野菜もたっぷり入れましょ−。


マジで「モモラー」は、万能調味料ですョ。

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2010年7月30日 (金)

また出た、山形名物「だし」アレンジその2

また出た、山形名物「だし」アレンジその2


最近、初音で夏にピッタリということで皆さんにおすすめしている「だし」のアレンジその2です。


冷たいそうめんに、のっけてみてはいかがかと。


ちょっと、ネギなんぞを追加して、つゆの素で結構ですので、ぶっかけてみました。感想は…。うまいです。


わさびでも、しょうがでも、何でも入れてみていいかも。

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2010年7月29日 (木)

ゴーヤ、ありがとう。

ゴーヤ、ありがとう。


先日、親戚のおばちゃんに何回かゴーヤをもらいました。いつもありがとうです。


やっぱり、ゴーヤと言えば「ゴーヤチャンプル−」でしょ?早速、うちではチャンプル−風をまかないで作りました。


まだ、初心者の私は、あの苦味を少しでもぬこうと、塩もみしてみたり、お湯にくぐらせてみたり…。出来上がったものは、やっぱりちょっと苦かった…。でも、この苦味が体にいいんですよね−。一緒に食べたパートさんが、ゴーヤにはマヨネーズで苦味がなくなると教えてもらい、早速実行。あら、本当、あまり苦くなくなった。ついでにモモラーもたっぷり入れちゃえ〜。うまいじゃん。おばちゃん、これからもよろしく!!

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2010年7月28日 (水)

あたらしい、初音号☆

あたらしい、初音号☆


先日、車検のために、お得意様先の自動車工場へ出した御歳、15年の初音の車バンが…ついに壊れてしまい、新しい初音号をお迎えする事に。

15年間もありがとうです。

エコカー減税もあり、ナイスタイミングだった!?

新しく納車されて来たのは、スズキのエブリィさん☆

軽自動車のワンボックスです。

乗ってみると、さすが新車ですね。

においが違う!
(魚臭くないです(;∇;)/~~)

今時の車はスゴイですネ。

軽でも、セキュリティーセンサーがついている。

そんなことつゆ知らず、やってしまいました…。

ピィー!ピィー!ピィー!

あぁ〜びっくりです( ̄○ ̄;)

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2010年7月27日 (火)

枝豆のお話。

枝豆のお話。


夏=生ビール=枝豆ですよネ。


初音では、お盆過ぎになると、山形の「だだ茶豆」を直送してもらい、茹で上げて皆さんにお分けしております。が、今はまだ、だだ茶豆は入らないので、枝付きの枝豆を仕入れてお店でゆがきます。丹波の黒豆の枝豆や、静岡あたりで取れる茶豆など。


冷凍の枝豆とは違って茶豆は香りもあり、やっぱり手間かけた分もありますが、うまいですョ。


もし、お盆過ぎになりますが、だだ茶豆をご希望のお客様はご一報下さい。

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2010年7月25日 (日)

自家製のかます一夜干し。

自家製のかます一夜干し。


「かますの焼き喰い一升飯」って言葉がある程、かますって美味しいですよネ?

今日のかますは全長40センチはあったかな?

大きいかますは脂もたっぷり、のっておりました。

あまりに、かぴかぴにならない程度に、干し上げました。

焼いたら、ふっくらとした、焼き上がり。

う、うまそうです…。

一升飯は無理だけど、お茶椀2ハイは、いけそうです。

食い過ぎ!?

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2010年7月24日 (土)

来月の月替り丼の予定。

Photo 8月の月替り丼がほぼ決まりかけです。

最近、お店で手作りしている山形名物の「だし」をのせてみようかなと…。

やっぱり、マグロも必要だよね〜とか思っています。

商品名「ヘルシーマグロ丼(山形名物だしのせ)」なんていかがでしょうか?

暑〜い夏にねばねば野菜でさっぱりって感じでどうでしょうか?

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2010年7月23日 (金)

アスパラのお浸し。

アスパラのお浸し。


細めのアスパラが入ったので、お浸しを作ってみました。

かつお節をきかせて、ダシに漬け込みます。

あとは、糸がきを上からかけて…出来上がり。

あっそうそう、「糸がき」とは、かつお節の糸削りの事です。

こちらのお浸しは、お通しとして、お出ししました。

さっぱり系の一品です。

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2010年7月22日 (木)

自家製 新さんまのしょうゆ干し

自家製 新さんまのしょうゆ干し


私からすると「なんと贅沢な〜」と思う一品が、おの新さんまのしょうゆ干しです。

まだ新さんまが出たばかりのこの時期に、お刺身でもいけちゃうやつを、あえて、開いて、特製のしょうゆだれに漬け込み、天日で干しあげ、焼き上げる一品なのです。

もちろん、中骨もすべて取り除いてありますので、皮をつけたまま、ガブリとどうぞ。

おしょうゆの香ばしい味あ最高です!!

たまに、皮を残すお客様がいらっしゃいますが…もったいない!!

だって、一番脂の載っているところなんですよ?

焼きあがった時の、パチパチジュワッジュワッと、さんまの上で脂が踊っている音も食欲をそそってくれます。

思わず「ごはん」と言い出したくなる一品なんです。

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2010年7月21日 (水)

あれっ?このパプリカって変?

あれっ?このパプリカって変?


このパプリカ、ものすごくでっかいのですが、なんかいつもと違うな〜?と思ったら、四つ葉のクローバー的だったんです。

ふつうって、確かでっぱりが3つではなかったっけ?

ちょっとカンゲキ〜!!

あと、たま〜にですが、パプリカをまっぷたつに切ると、パプリカの中にまたまた小さなパプリカが入っていることありません?☆

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2010年7月20日 (火)

お上品な?とうもろこしの食べ方。

お上品な?とうもろこしの食べ方。
お上品な?とうもろこしの食べ方。


みなさん、とうもろこしを食べる時ってどうやってます?

「ガブッ」とかぶりつく派?

それとも、この写真のように、まず一列か二列分を手でなんとか取って、それから倒すようにして食べますか?

私は後者。

ちょっとお上品?

だって、かぶりつくと歯の隙間にとうもろこしの皮がはさまってしまって、後で爪楊枝のお世話にならなくてはならないので…。

まっ、別に好きなように食べるのが一番なんですがね…。

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2010年7月18日 (日)

魚に弱いと書いて「いわし」。

魚に弱いと書いて「いわし」。


新さんまもでてきましたが、梅雨時の大振りのいわしは脂がのっていて、チョー美味ですネ。

昔は大衆魚だったんですが、今はちょっと高級品ですネ。

さてさて話は変わりますが…

いわしは手で開くのが一番です。

小骨が多いので、やっかいですが、この「手開き」でさばくと、余分な小骨も一緒にとれちゃうので…。

それでも、小骨が気になるお客様のために、私は骨ぬきを使って、さらに余分な小骨を一生懸命取り除くのですo(^-^)o

これを初音では、「レントゲンにかける」と言います。

まぁ、つみれにするなら、少々ね小骨も入っていた方がいいかな?

だってカルシウムたっぷりですもんネ〜。

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2010年7月17日 (土)

はもの南蛮漬け。

はもの南蛮漬け。


またまた小鉢編。

骨切りした「はも」を南蛮漬けにしてみました。

決して、「はもの梅肉ソース」が余ってしまったからではありませんョ…(゜∀゜;ノ)ノ

しかし、南蛮漬けってなんでもOKだから、強い味方です。

アジでもサンマでもししゃもでも…。

作ってから一日置いたくらいが、味がなじんでいて、おいしいんですよネ。

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2010年7月16日 (金)

ねばねばの素、なっとう昆布。

ねばねばの素、なっとう昆布。


近頃、初音では山形名物「だし」というお料理を数回ご紹介していますが、野菜の他に、肝心要なのがコレ。

山形名物 元祖 なっとう昆布!!

こちらの昆布がなければ「だし」は作れません。

少しの水(お湯)ですごいネバネバなんです。

こちらの「中一こんぶ館」さんは地方発送もして頂けるので、ご興味のある方は初音まで、ご一報下さい。

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2010年7月14日 (水)

冷酒のラインナップが変わります。

Photo 近々、お客様のご要望に応じて、ドンドン増えていった?冷酒のメニューをリニューアルします。

ラインナップは、人気の高い 男山、吉乃川、出羽桜、黒龍、久保田を残し、新たに、一ノ蔵(宮城)、立山(富山)、若戎(三重)、高清水(秋田)を取り揃えました。

冷酒がおいしいこの季節、みんなで、飲み比べなんていかがですか?

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2010年7月13日 (火)

甘鯛の唐揚げ。

甘鯛の唐揚げ。
甘鯛の唐揚げ。


今日は「甘ダイの唐揚げ」のお話。

松笠揚げと言って、わざと甘ダイのうろこをつけたまま揚げると、パリパリのおせんべいのようです!!しかも香ばしい!!!

身はふっくら、しっとりで、これがまた美味なんですョ〜。

さっぱりとポン酢にもみじおろしときざんだネギを加えてお召し上がりくださいネ。

ちゃんと中骨も取り除いてありますので、ガブッといっちゃって下さい。

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2010年7月11日 (日)

もうすぐ、新さんまが入りますョ〜。

もうすぐ、新さんまが入りますョ〜。


今年もついにやって来ましたね〜。わたし、さんまが大好きです。

さばいて中骨とるのは、ちょっと面倒だけど、丸々と太った新さんまは、格別の味ですね。

秋の魚と書きますが、出始めのころの方が、脂がのっているのです。

出始めの頃は、北海道沖まで、漁に出て行き、秋に近づくにつれ、だんだん南下します。

うまい新さんまを召し上がりたい方は、少々お値段が張りますが、出始めに食べるのが、オススメです。

私、塩焼きなら2本はたべちゃう。

だんなのみさおくんはお刺身派。

でも、初さんま、捌いてみたけど、脂のりがイマイチでしたf^_^;

もう少し待った方がいいかも?

あ〜、早く食べたいな〜。

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2010年7月10日 (土)

もう、アジって最高!

もう、アジって最高!
もう、アジって最高!


このところ、アジが最高です。

鮮度ももちろんですが、身がしまっえいて脂がのってます!

三重県産のピカイチなこのアジ、焼くのはもったいないです。

刺身、寿司、たたき、なめろうに仕上げます。

私ごとで恐縮ですが、アジの料理をお作りしている時、「このアジはうまいだろうな。」とか「ゼッタイうまいよ、コレ。」などと考えながら、お作りしてしまいますf^_^;

ぜひ、一回たべてみて!!

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2010年7月 9日 (金)

みつばの磯辺巻き。

みつばの磯辺巻き。


大量に買い込んでしまったみつばを、海苔で巻いて、磯辺巻きにしてみました。

作り方、カンタン。

みつばを切らずに長いままさっと、ボイルします。

ボイルしたら、すぐ、氷水へ。

よーく水気を絞ったら、海苔でキツメに巻いて、切り分ければ、いっちょう上がり。

お味はからし醤油をかけて、糸がきをのせて、出来上がり。

海苔がすぐ、湿気ってしまいますので、食べる直前に海苔で巻いてね。

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2010年7月 8日 (木)

大量のむしあわび。

大量のむしあわび。
サイズは、不揃いですが…お手頃なあわびがたくさん入ったので、むしあわびを作りました。


「むしあわび」と言いつつ、当店では、4〜5時間ほどかけて煮ます。


やわらかくなるまで、ひたすら煮続けます。


今頃、気づきましたが…今度からむしあわびとは呼べませんネ。すみません。「煮あわび」とでも呼ばなければ…


やわらかくなった後、味付けするのです。


最初から味付けすると、あわびがかたくなっちゃうもんで。


ぷりぷりでありつつ、やわらかなあわびは美味しいですョ〜。

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2010年7月 7日 (水)

山形名物「だし」、アレンジその1

山形名物「だし」、アレンジその1


前にもご紹介いたしました、例の山形名物「だし」を、冷や奴にのせてみました。

お通しでお出ししましたが、けっこう好評でした。

すこしわさび醤油
を追加しても、美味しかったです。

さっぱり、ぬるぬるの夏に最高な一品です。

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2010年7月 6日 (火)

愛知県産の冬瓜。

愛知県産の冬瓜。


以前、お知らせした時は沖縄産の冬瓜のお話でしたが、やっとこさ、愛知県産も入ってきました。

この冬瓜を使って、ランチメニューの煮物を女将が作ります。

とりそぼろあんかけ仕立てで、揚げなすなどを添えれば、立派な一品に変身です。

皆さんは冬瓜をどのように調理してたべますか?

冷やして食べても美味しいですよね?

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2010年7月 4日 (日)

まめな、南蛮漬け。

まめな、南蛮漬け。
今日は、小さな小さな「豆アジ」が入ったので、南蛮漬けを作りました。


とっ−ても、小さいアジなので、そのまま、小麦粉まぶして揚げ油へIN!


その間、隣のコンロでは、漬け汁を準備しておきます。


ちょっと酸っぱめで、甘めのお味にしてみました。


豆アジがすべて揚げ終わったら、熱い漬け汁へ投入。ジュワッという音がまたおいしそう。


今日の夜には食べ頃です。

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2010年7月 3日 (土)

本日のばふんうに、パーフェクト!

本日のばふんうに、パーフェクト!
本日のばふんうに、パーフェクト!
今日のばふんうには、はずれなくみーんな大当たり!むいていて、楽しくなりました。


色の違いこそあれ、大粒だと、嬉しいです。


自分はほとんど食べる事は出来ない(泣)ですが、お客様が喜んでいただけるなら…。


ちなみに、アップでうつした写真の方は、よくみると、白いプツプツがあるの分かります?


この白いプツプツの液体、うにの何なのかは分かりませんが、なめてみると、すごくうにの濃い味がするんです。

私なら、もし、自分で食べられることがあって、選ぶことができたら、このプツプツがでてるやつを食べます。

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2010年7月 2日 (金)

もずくの酢の物

もずくの酢の物
夏らしい一品をもう1つご紹介。


細いもずくを使って酢の物に……。


うちは、どちらかというと酸っぱいの大好きなので、酢の物はちょいと酸っぱめ……。あっ、でも…ちゃんと甘味も入ってますョ。


冷やしたもずく酢をつるつるとすすれば、さっぱり感バツグン!


ちょっと酸っぱすぎるのが苦手な方は気をつけて下さい。むせちゃうからネ。


私は酢と醤油を同割りで作った酢醤油でも、全然平気なくらい。


ちなみに自家製ぽん酢も他店よりは酸っぱめで作ってます!


ちょっと酸っぱめですが、生姜をきかせた初音のもずく酢はいかがでしょうか?

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2010年7月 1日 (木)

わかめ豆腐。

わかめ豆腐。


玉子豆腐シリーズ第2弾!

玉子豆腐にわかめをたっぷり入れて、作るお料理です。

切り分けた断面が、幾何学模様のようで、なんかキレイです。

おつゆをかけて、召し上がれ。

ちょっと贅沢にウニやイクラを上にのっけても、美味。

これまた、夏に向く一品のご紹介でした。

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