« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

2010年8月30日 (月)

久々でごめんなさいです。

ブログアップが久々になってしまってごめんなさい。


先日も緊急速報にてお知らせしましたが…9月に入りましたら改装工事を行います。
それに伴いまして…大将も第一線から引退させていただく事となりました。


57年の長きに渡り、寿司屋を営んできた大将並びに、女将、本当にお疲れ様でした。

これからは、二代目の私達が頑張ります!!


そして、最後に大将、女将の姿を一目とお越し下さったお客様、誠にありがとうございました。
皆様のあたたかいお心遣いに2人とも感動し感謝しておりました。

リニューアルオープンの際には、今までの感謝の気持ちと、二代目への応援の気持ちとを持ちまして、お手伝いとして、お店に立つと言っておりますので、是非お越し下さいませ。


お知らせ
8月31日の火曜日は、誠に勝手ながら、棚卸しの為、お休みさせていただきます。

追伸…
9月1日より、改装工事が始まりますが…工事の進み具合など、ブログでお知らせ出来たらなぁと思っております。
これからも、すし処初音に変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月25日 (水)

緊急速報!

緊急速報!
突然ですが………
重大発表があります。


すし処 初音は、8月30日(月)より改装工事の為、2〜3週間程、臨時休業させていただきます。


あまりにも突然すぎて…ごめんなさい。


リニューアルオープンが決まり次第、お知らせします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月24日 (火)

穴子の煮上がり。

穴子の煮上がり。
今日仕込んだ穴子たちです。


このように煮上がった時に身割れするのが、美味しい穴子なんです。


お口の中でとろけちゃう穴子ですョ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月22日 (日)

たこの卵。

たこの卵。
みなさん、これがたこの卵です。


もう半分に切ってしまったので、分かりづらいですが…頭の中に入っているのです。


生の状態だと、真っ白でぷよぷよしてます。


これも味付けして、お通しなどで食します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月21日 (土)

もう、いわしの脂がすごいのなんの…。

もう、いわしの脂がすごいのなんの…。
このところ、いわしの脂がのっていて、おすすめなので、やたらめったら仕入れてます。


本当にすごい脂なんです。お刺身、お寿司につくります。


うまい!の一言です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月20日 (金)

自家製いくらしょうゆ漬け

自家製いくらしょうゆ漬け
自家製いくらしょうゆ漬け
今年初になりますが、生のいくら(筋子)が入荷しました。


特製の醤油だれに漬け込みました。


おつまみでもよし、にぎり(軍艦)でもよし。


もう…秋なんです。
早っ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月19日 (木)

久しぶりのブログ更新になってしまいました。

連休もおわり、今日から営業です。

3日間お休みしたので、仕込みがいっぱいです(^_^;)

がんばりドコロです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月13日 (金)

新さんまvsいわし

新さんまvsいわし
本日入荷の新さんまもいわしも脂のりのりです。


両方とも、お刺身、お寿司にお作りします。


やっと、さんまに脂がのってきて…ホッとしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月12日 (木)

初音唯一の肉料理

初音唯一の肉料理


初音のメニューの中で、ランチを除き、唯一の肉料理が

「とり唐揚げおろしポン酢」です。


小さな頃から来て頂いてるY君は、今中学3年生ですが、ペロリとと2人前も食べてくれます。

食べ盛りですネ〜。

見ていて気持ちいい食べっぷり♪


また来てネ〜♪〜θ(^0^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月11日 (水)

脂のりすぎ!?な、いわし。

脂のりすぎ!?な、いわし。


今日のいわしは、捌いてみて、びっくりする位の、脂のり。

せっかくなので、お味見タイム。

す、すごい…。とろけました。

生臭みもまったくなくて、正直、今のサンマより脂のってるかも!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月10日 (火)

新子のにぎり。

新子のにぎり。


先日もお知らせしましたが、金魚サイズのコハダの赤ちゃんの「新子」のにぎりです。

とっても、小さいので1貫につき、3〜4枚並べて握ってあります。

わたし、細かい魚を捌くのが、大好き。

しかも、このような、光モノに目がないんです。

味見と称して、ほんの少々は、食べますが、はっきり言って、物足りません。

あっー、この新子のにぎりをおなかいっぱい食べてみたい…。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年8月 8日 (日)

早くも松茸

早くも松茸
早くも松茸


まだ日本は夏の真っ最中だというのに、中国産ではありますが、松茸が入荷してまいりました。


雲南省はもう秋なんですかネ?

まだ土瓶蒸しって気にはなれないので、焼き松茸か、天ぷらか、にぎりか…ほぐし松茸を巻き物にしようかな。


ちなみに出始めが一番安いって知ってました?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 7日 (土)

はも、いかが?

はも、いかが?
はも、いかが?


今日の、ハモは淡路島産です。

いきがいいので、湯引きしたんですが、プリプリです。

他には、新子や、カツオも入ってます。

新さんまも一時より落ち着いてきましたよ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 6日 (金)

自家製、ふっくらさつま揚げ。

自家製、ふっくらさつま揚げ。


こちらのさつま揚げは、初音の自家製です。

白身魚のすり身に、刻んだお野菜をたっぷり入れます。

玉ねぎ、にんじん、ごぼう、干し椎茸をどっさり投入して、まぜまぜ。

あとは、ご注文の都度、油で揚げればいっちょう上がり。

お野菜たっぷり入れるので、ふっくらやわらかく、仕上がってます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 5日 (木)

お盆中の営業について

今年もお盆は休まず営業します!

そこでご案内なのですが、松華堂ランチメニューは「初音にぎりランチ」1575円のみとさせて頂きます。

月替わり丼もお休みです。

尚、通常メニュー、例えば松にぎりとか穴子寿司は、ご用意しています。

今年も頑張ります!

※8月16日(月)〜18日(水)の3日間は連休致しますのであしからず。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 4日 (水)

だだ茶豆のご予約

だだ茶豆のご予約


毎年、初音では山形のだだ茶豆をお客様にお分けしておりますが、ご予約受付をスタートしました!


500gからお分けします。


ちなみに山形直送で、とりたてのだだ茶豆を当店で茹で上げ、天然のお塩で味付けした状態でのお渡しとなります。


あとは、食べるだけ瑫

お渡しは例年通り8月下旬だと思います。


詳しくは、初音までお問い合わせください(o^∀^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 3日 (火)

やっと入りました、新子。

やっと入りました、新子。
やっと入りました、新子。


今日、遅ればせながら、やっと、新子を仕込むことが出来ました。

新子とは、こはだの赤ちゃんのことです。

写真を御覧いただければ、お分かり頂けると思いますが、ホントに小さいのです。

まさに、金魚のようなサイズです。

これをコハダと同じように一匹一匹捌いて、塩と酢で〆ます。

にぎりにする時は、3〜4枚を一緒に、にぎります。

とっても、サッパリ!すがすがしいお味です!

年に数回しか入らない、貴重なネタのご紹介でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年8月 1日 (日)

から付 ムラサキウニ

から付 ムラサキウニ

今日は、やけにドデカいムラサキウニが入荷しました。

いつもは、バフンウニを仕入れるのですが、今日は入荷がなかったからです。

ムラサキウニはすごくトゲトゲがながくて、剥くとき手に刺さって痛いです。

でも、中身は、ウニも大粒で、合格でした。

バフンウニであれ、ムラサキウニであれ、こういうから付のウニを食べちゃうと普通のウニが食べられなくなってしまう、罪なヤツです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »