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2010年11月

2010年11月24日 (水)

今年って、やっぱり変?

今年って、やっぱり変?


いつもなら、たぶん、鯖って、脂が落ち始めているはず?だと思うのですが?

なんか、今年の鯖は未だに、脂がのってます。

地球温暖化のせい?なのでしょうか?

初音では今、淡路島の鯖や千葉県銚子のものが、入っております。

「秋鯖は旨し」って聞きますが…

暦の上では、冬。

1ヶ月位、季節がヅレテいるのでしょうか?

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2010年11月17日 (水)

ひさびさの煮ハマグリ

ひさびさの煮ハマグリ
ひさびさの煮ハマグリ


ホントに、ひさびさに、煮ハマグリを仕込みました。

ちょっとサイズは、小さめですが、地のハマグリです。

漬け込みした漬け汁を煮詰めて、「はまづめ」も作りました。

写真の煮ハマグリははまづめをつけてありませんが、握った仕上げにはけで塗ります。

煮すぎないようやわらかく仕上げた、めったに作らない煮ハマグリ、おひとついかがでしょうか?

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2010年11月10日 (水)

昆布森の牡蠣

昆布森の牡蠣


北海道は、厚岸の西側に位置する昆布森という、海域の牡蠣がいま、オススメですよ〜。

昆布森という通り、その海域は、昆布がわさわさと生えているとのこと。

この牡蠣は、むいてみると、ぷくぷくで、とってもクリーミーなんです。

夏に旬の岩ガキを、小さくしたかんじです。


酢ガキはもちろん、握りにしても、旨いですよネ。

握りの場合は、上から、スダチじょうゆをかけて、お召し上がりいただきます。

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2010年11月 6日 (土)

今日のオススメ。

今日のオススメ。


今日のオススメは、脂ののった、きんめ鯛と、プリプリな真鯵と、刺身でもいけちゃうくらいの鮮度ですが、あえて、塩とお酢で〆た、キスです。

あっ、それから忘れちゃいけないのが、大間産の本マグロです。

その他、いろいろ旨いもんを、取り揃えてお待ちしてま〜す!

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2010年11月 5日 (金)

ジュワジュワ〜、パチパチ〜、ボヮッな鰹。

ジュワジュワ〜、パチパチ〜、ボヮッな鰹。
ジュワジュワ〜、パチパチ〜、ボヮッな鰹。


今、鰹が美味しいです。

とっても、脂がのってます。

たたきにするため、火であぶると、脂が湧き出してきて、ジュワジュワ〜パチパチ〜、ボヮッと炎がでます。

香ばしくて、いい匂いが厨房に漂います。

この鰹を、玉ねぎやみょうが、ニンニク、しょうがなどの薬味をたっぷり載っけて、食べましょう。

お好みで、ポン酢、大根おろしをプラスしても、旨いです。

鰹って、魚自体の味が強いから、なんの薬味でも、負けません。

今日は最高に脂がノリノリの鰹のご紹介でした。

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2010年11月 3日 (水)

本わさび

本わさび
みなさん、「わさび」って体にいいことづくめなんですョ。
生魚を食べるときなどに使うのは殺菌効果があるため。


ピロリ菌までも殺してしまうらしいです。


毎日食べたら、胃ガンにならない?かも…
このわさび、私達はおろしがね(目の細いの)で、すって、なんと、あつあつのご飯にドーンとのっけて、上からお醤油をかけて食べます。ツーンときますが、それがまたいいんです。ある常連さんは〆にこの激からわさびご飯を召し上がっていきます。


あっ、でもそればかりだとお寿司が売れないので…超裏メニューですので…あしからず。

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