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2011年10月

2011年10月29日 (土)

かわいくなーい!

かわいくなーい!


今日の天然物のふぐ、顔がなんか、かわいくなーい!

女の子だったので、白子は入っておりませんでした。


顔は少々いけてないけど、味は別のはなし。

おいしいふぐ料理に、変身です!

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2011年10月28日 (金)

変わったキュウリ!

変わったキュウリ!


変わったキュウリ発見!


ネジネジでっす!


以上終了〜。

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2011年10月22日 (土)

今日も多種類のオススメ。

今日も多種類のオススメ。
今日も多種類のオススメ。


今日は、丸ごとの「オスだら」から、上物の白子がとれましたよ〜。

塩焼き、ポン酢、天ぷらにて、お好きな方は生食オッケーです。

本体の方は、昆布〆、塩焼き、ちり蒸し、お鍋でどうぞ〜

続いて、ボタンエビも、グッド!


ふぐも入荷。


大きなのどくろは、一夜干しと、煮付けで。

カツオに煮ハマグリの握り、秋さばに、さより。

とにかく!美味いもの用意して、おまちしておりまーす〜!!

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2011年10月21日 (金)

今日のオススメは?

今日のオススメは?
今日のオススメは?


今日のオススメは、メイカ(けんさきいかの赤ちゃん)と、鮮度がめっちゃいい、イワシですよ。


握りとおつまみでどうぞ〜

あっ、それから、さよりも上物ですネ〜

こうやって、考えてみると、オススメがいっぱいありすぎて…


とにかくオススメです!

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2011年10月16日 (日)

今年初のふぐ

今日からふぐ料理、始めましたよ〜。

てっさ、唐揚げ、てっぴ、です。

白子はまだまだ、親指サイズでした。


ふぐのコース、ご予約承ります!

昨日の岐阜県産松茸は、素晴らしいものでしたよ〜。

切りつける時の、きこきこって音がたまらんかったです。

あと、いも煮も好評でした。

今日もありますので、お楽しみに〜(^o^)/

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2011年10月15日 (土)

いも煮鍋、今年も始まります。

秋も深まり、あったかい食べ物がホッとする、今日この頃。


そこで、今年も山形名物「いも煮」をご提供すべく、準備を始めましたよ〜。

肝心要の里芋は山形からのお取り寄せです。


この時期は、2週間程限定出荷の蔵王産の里芋です。

その里芋に合わせるのは、牛肉、こんにゃく、まいたけ、ねぎ。お味はしょうゆベースです。

なぜ毎年、いも煮を作るかと言うと、先代の両親が山形出身だから…

娘の私も濃い顔?してますが、山形生まれ(小さすぎておぼえてませんが…)

郷土料理の美味しい「いも煮鍋」をお作りいたします。

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2011年10月14日 (金)

国産松茸入荷しました。

上物の岐阜県産の松茸入荷です。
売り場のおじさま曰わく、各務原だそうです。


各務原でも出るんですねぇ〜。どこらへんなんだろう?


気になるお値段は
大−4000円位
小−3000円位になると思います。


焼き松茸やどびんむしでどうぞ。
どびんむしなら小サイズで2人前です。


私は香りだけ楽しませてもらいます。

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生ししゃものオスメスの見分け方。

生ししゃものオスメスの見分け方。


柳の葉の魚と書いて「柳葉魚→ししゃも」。

北海道の限られたところで、10月〜11月だけの漁期です

一般にスーパーマーケットで見かけるししゃもは「カペリン」と言う別種です。

ところでオスメスの見分け方ですが、オスは尻びれの付け根が膨らんでいます。

魚体の色も黒っぽいのが、オスで白っぽいのがメスなんです。

写真でおわかりになりますか?

産卵の為に川にのぼってくる頃、たまごパンパンのししゃもが穫れるんです。

たまごの入ったメスも美味しいですが、オスはたまごを持たない分、脂がのっていてこれまた、美味なんですよ〜

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2011年10月13日 (木)

大間の中おち丼、完売でした。

大間の中おち丼、完売でした。
大間の中おち丼、完売でした。


昨日の裏メニューの「中おち丼」おかげさまで、見事完売出来ました。(たったの3食限定でしたが…)

やっぱり、きはだやばちまぐろと比べると味が濃いですネ〜。

仕入れた当の本人のみさおクンは味見もできず…御免ね(笑)

そして、今日のオススメのお知らせ。

昨日美味しいとご好評いただいたので、またまた本日も仕入れた生ボタンエビ、甘エビ(ちょっと小さめサイズなので、3尾付けで握ります。もちろん頭は味噌汁で)、カツオ、生ししゃも→塩焼き、天ぷらで。秋さばも美味いよ〜!!

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2011年10月12日 (水)

きときとなボタンエビ。

きときとなボタンエビ。
きときとなボタンエビ。


お久しぶりですm(_ _)m

今日は富山からのボタンエビがオススメ。

まだ、活きてます。
超ピチピチ!

金沢では、活きがいいことを「きときと」と言うらしいです。

その他、太刀魚、脂ののった秋さば、桑名の煮ハマグリ、コリコリのけんさきいかなどがオススメ。

裏メニューは本日3食限定、大間の本まぐろの中おちの「中おち丼」です!

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