« 国産松茸入荷しました。 | トップページ | 今年初のふぐ »

2011年10月15日 (土)

いも煮鍋、今年も始まります。

秋も深まり、あったかい食べ物がホッとする、今日この頃。


そこで、今年も山形名物「いも煮」をご提供すべく、準備を始めましたよ〜。

肝心要の里芋は山形からのお取り寄せです。


この時期は、2週間程限定出荷の蔵王産の里芋です。

その里芋に合わせるのは、牛肉、こんにゃく、まいたけ、ねぎ。お味はしょうゆベースです。

なぜ毎年、いも煮を作るかと言うと、先代の両親が山形出身だから…

娘の私も濃い顔?してますが、山形生まれ(小さすぎておぼえてませんが…)

郷土料理の美味しい「いも煮鍋」をお作りいたします。

|

« 国産松茸入荷しました。 | トップページ | 今年初のふぐ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いも煮鍋、今年も始まります。:

« 国産松茸入荷しました。 | トップページ | 今年初のふぐ »