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2011年11月

2011年11月29日 (火)

大きなボタンエビだぁ!

大きなボタンエビだぁ!
大きなボタンエビだぁ!

今日のオススメは、大きなボタンエビです♪

超ピチピチです!

1匹でラクに2貫はお寿司が作れますね〜

お次は、たら。

オスだらですので、白子もばっちりです♪

本体の身は、半分昆布〆に作りました。

あらは、お鍋やちり蒸しに…


今週も頑張ります!!

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2011年11月25日 (金)

飛龍頭に挑戦!

飛龍頭に挑戦!
飛龍頭に挑戦!

飛龍頭に挑戦してみました。

漢字で書くと、難しいですが、いわゆるがんもどきのことです♪

まあまあ、上手く出来ました!

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2011年11月24日 (木)

今日のお花。

今日のお花。

今日もお花が届きましたので、ともこ流生け花会?を開催いたしました。

野バラの実がまだ、元気だったので、引き続き、差しました。

アセビの葉もイカシてます。

あと、カンガルーポー、ソリダコ、アルストロメリア、ばらで、ボリュームタップリに生けることが出来ました(^_^)v


あっ、今日のオススメは、久しぶりのクジラのお刺身やかわはぎの肝和え、戻りかつおで〜す!!

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2011年11月18日 (金)

美味いもんの続きです♪

美味いもんの続きです♪
美味いもんの続きです♪


パート2


これも、みさおくんが惚れ込んで仕入れた逸品。

宮崎の天然生きはだまぐろ。


脂がのってますね〜!!

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今日の美味いもん。

今日の美味いもん。
今日の美味いもん。

今日は、みさおくんが、イチ押しで仕入れたのが、コレ!

脂ののったキンメ鯛と鳥羽の赤なまこ。

おとうちゃんお待たせしました(^o^)/

美味いもんはまだまだ、続くよ〜!!

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2011年11月17日 (木)

お花のお話

お花のお話


今日のお話は、お花 のこと。

初音では、毎週木曜日に、新しいお花が届きます。

イケるのは、ワタシのお仕事です。

今日のは、枝ぶりがかっこよく、イケれたので、記念にパチリ!

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2011年11月16日 (水)

美味しそう。

美味しそう。
美味しそう。


今日の朝の仕込みは、いろいろたくさんあって、時間がかかってしまいました…

特に、この蟹ちゃんには、てこずってしまいました…

鳥取県は境港からの松葉かにで〜す!

フグやら、すしネタのお魚を仕込んだ後、3人がかりでさばきました。

うちでは、蟹というとほとんどほぐして甲羅に詰めます。

そうすると、お客様も食べやすいですからね〜カニで手がベタベタになることもなく、お召し上がりいただけます。

とりあえず、ランチのオープンに間にあって、よかったです。

気になるお値段は1パイ、4725円です

おみそもタップリ入っていましたよ〜

ワタシはさばくだけでした。残念!

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2011年11月11日 (金)

からすみの続き。

からすみの続き。


塩をぬく為、お水にさらしてから、かれこれ、40時間経過。

ソロソロ干しの工程に入ります。

が、その前に少しお酒に漬けてます。

干し上がりには、最低一週間はかかるかな…

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今日は何の日?

今日は何の日?
今日は何の日?


今日は何の日、ふっふー♪

ワタシの誕生日です。

個人的なことで、申し訳ありませんm(_ _)m

シャコを捌きながら、記念の日付を製作してみました。

(相当、ヒマなんですね)

そして、この巨大な毛蟹は旦那さんからの、バースデープレゼント。

いかにも、飲食店って感じのプレゼントですね〜

サンキュー!39になりました。

2011年11月11日11時11分11秒に時報を聴くつもりです。

あっ、ばあばからは山形のお漬け物を戴きました。

なんで、食い物ばっかなんだろう?


ps.りかぴょーんありがとう。

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2011年11月10日 (木)

がす海老

がす海老


今日は富山からの「がす海老」が入荷しました。

ヘンな名前…。


甘エビみたいに生でお召し上がれ(^_^)v

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2011年11月 8日 (火)

からすみの次の工程。

からすみの次の工程。


この前の続き。

塩漬けの状態です。

カッチカチ!

明日洗って、塩抜きに入ります。

この前の、大間の本まぐろは、見事完売しました。

少しだけ食べたら、甘かったです。

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2011年11月 5日 (土)

でたー。大間の本まぐろ!

でたー。大間の本まぐろ!
でたー。大間の本まぐろ!


今日は、大間の本まぐろを久々に入荷する事が出来ました!

清水の舞台から飛び降りたー!

140キロの本まぐろです。

今日と明日だけの限定にて…大サービスします!!

皆さんに食べていただきたいので、大トロ945円、中トロ630円、赤身315円。

お刺身、トロ鉄火、もったいないけどネギトロ巻きとか…

その他、お魚いっぱい仕入れ来ましたよ〜(*^o^*)

かわはぎさんも泳いでまーす!

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2011年11月 2日 (水)

1カ月後の楽しみ

1カ月後の楽しみ


これ何だかわかります?

そう。ぼらの卵巣です。

唐墨(からすみ)という、三大珍味の材料です。

とある、常連さんのFさんから「作って〜」と。

と、いうわけで挑戦します!

まずは、一週間ほど、ガチガチに塩漬けします。

次の工程は、随時お知らせします。

今日も、たくさんのオススメがありすぎて…

戻りカツオにサヨリ、きんきの自家製一夜干し、たらの白子、山形名物いも煮鍋、あっそうそう、山形名物でもう一つ。

からし菜のお漬け物、「青菜漬け」(せいさいづけ)が、今日送られてきました。

山形人の冬の食卓には、欠かせない、定番の漬け物なんです。

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