« かわいくなーい! | トップページ | でたー。大間の本まぐろ! »

2011年11月 2日 (水)

1カ月後の楽しみ

1カ月後の楽しみ


これ何だかわかります?

そう。ぼらの卵巣です。

唐墨(からすみ)という、三大珍味の材料です。

とある、常連さんのFさんから「作って〜」と。

と、いうわけで挑戦します!

まずは、一週間ほど、ガチガチに塩漬けします。

次の工程は、随時お知らせします。

今日も、たくさんのオススメがありすぎて…

戻りカツオにサヨリ、きんきの自家製一夜干し、たらの白子、山形名物いも煮鍋、あっそうそう、山形名物でもう一つ。

からし菜のお漬け物、「青菜漬け」(せいさいづけ)が、今日送られてきました。

山形人の冬の食卓には、欠かせない、定番の漬け物なんです。

|

« かわいくなーい! | トップページ | でたー。大間の本まぐろ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1カ月後の楽しみ:

« かわいくなーい! | トップページ | でたー。大間の本まぐろ! »