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2018年12月 5日 (水)

1ヶ月ぶりの投稿となってしまいましたm(_ _)m

月日はあっという間に過ぎて、あっという間に1ヶ月も経ってしまいました。m(_ _)m
写真は撮るけど、投稿出来ず…お詫びに?
今日は自家製イカの塩辛の作り方をご紹介します。まずは良いスルメイカを手に入れることから始まります!



胴体からそおっと、肝を引っこ抜きます。



本体の皮を剥いで下足のツブツブも取り除きました。肝の所にある黒い筋(スミ袋)も取ります。



綺麗にした肝をたっぷりの塩の中へ。



本体、げそ、耳の部分もチョキチョキ。






刻んだイカにも軽めの塩を当てます。
四角いバットは、肝の塩漬けです。この状態で冷蔵庫へ。1日かけて水分を抜きます。



1日経ったら肝を水で洗いしっかり水気を拭いて裏漉します。




もうすぐ出来上がりです。水分を抜いたイカと裏漉した肝を和え和え。少し刻んだ鷹の爪を入れて味を見て出来上がりです!






久々にんな長いブログ書いたわ、自分でも珍しいと…

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