年末年始の営業のご案内です。
年末年始の営業のご案内です。
12月26日〜1月6日まで、年末年始は、休まず営業いたします。お持ち帰りのお寿司のご予約も承ります。混み合いますので、お早めにどうぞ!
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月日はあっという間に過ぎて、あっという間に1ヶ月も経ってしまいました。m(_ _)m
写真は撮るけど、投稿出来ず…お詫びに?
今日は自家製イカの塩辛の作り方をご紹介します。まずは良いスルメイカを手に入れることから始まります!
胴体からそおっと、肝を引っこ抜きます。
本体の皮を剥いで下足のツブツブも取り除きました。肝の所にある黒い筋(スミ袋)も取ります。
綺麗にした肝をたっぷりの塩の中へ。
本体、げそ、耳の部分もチョキチョキ。
刻んだイカにも軽めの塩を当てます。
四角いバットは、肝の塩漬けです。この状態で冷蔵庫へ。1日かけて水分を抜きます。
1日経ったら肝を水で洗いしっかり水気を拭いて裏漉します。
もうすぐ出来上がりです。水分を抜いたイカと裏漉した肝を和え和え。少し刻んだ鷹の爪を入れて味を見て出来上がりです!
久々にんな長いブログ書いたわ、自分でも珍しいと…
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